たらいうどん 山のせ
山のせのこだわり
たらいから、もうもうと上がる白い湯気に囲む人たちの表情が自然に緩くなる。
元々たらいうどんとは、釜からゆであがったばかりのうどんを、すぐさまたらいに移し、温かいだし汁につけて食べる…いわゆる釜揚げうどんです。
山のせでは大勢で食べるたらいうどんと、一人前ずつお客様の好みに応じたお食事とをセットにしてご提案しています。
最近では女性のお客様にも人気の、季節ごとのメニューを考案して、四季を感じていただけるメニューのご提案を続けております。
お子様からお年寄りまで、気楽にお食事にお立ちより頂くお店づくりをこれからも続けていきます。
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麺~小麦薫るうどん~
山のせが目指すうどんは、ソフトな弾力とのどごしの良い食感です。それらを表現するために必要な小麦を創業以来厳選し続けています。
土三寒六常五杯とよく言われますが、うどんの麺はコントロールしなければ一定の品質の物は作れません。熱いと柔らかくなり生地はダレた状態になりやすく、寒いと硬くなりすぎてしまいます。そこで夏は食塩の量を多くして生地を絞め、冬は食塩の量を減らして生地が硬くならないようにするわけですが、 塩を溶く水の量を変えることで小麦粉への加水量も調節し、いつでも美味しいうどんを作っています。
「混ぜ物のない小麦の薫るうどん」が、たらいを「泳ぐ」まで、私たちは徹底した管理のもと、美味しいうどんを作り続けます。
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だし~厳選素材のだし~
30年間の歴史の中でお客様の味覚に合うだしになるまで、試行錯誤を続けてきました。
素材集めからだしを取るまでの1つ1つの工程を自分たちで行うことにより、山のせの味を作り出しております。素材は毎年厳選し、その30余年の歴史の中で味を表現できるものを選びます。また素材だけではなく、調味料の選定にも気を配っています。
通常の醤油は、発酵を早めるためのアミノ酸などを使用しているので、山のせでは本醸造醤油を使用しています。本醸造醤油は長い時間をかけ大豆のみで発酵、抽出したものです。使われている調味料の素材にまで目を向けることにより、本当に安心してお食事頂ける環境を作っています。
だし抽出の工程では、厳選素材の相乗効果による味や香り、うま味の引き出し方を研究し、より美味しいものをお客様にお届けいたします。 -
押し寿司~柚子香る押し寿司~
阿波・徳島では郷土料理として祭りに欠かせないのがぼうぜの姿寿司。
ぼうぜ、あゆ、あめごなど近海でとれる季節の魚を中心に押し寿司としてご用意させて頂いています。本来は保存食として家庭で愛されてきましたが山のせでは保存用の添加物や保存料は一切使いません。魚とシャリをゆず酢で漬けたゆずが香る素朴な押し寿司です。魚は鮮度が命です。素早くさばくことが肝心! 素材のうまさを引き出すために1尾1尾塩加減まで調整し、すべて手作業で魚と向き合います。魚を“押す”工程では特製たらいを使用します。木が余分な水分を取り除き空気の行きかう最高の環境を作ります。
創業以来、育て続けた山のせの味をご堪能下さい。
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宴会~各種お集まりの席にご利用ください~
山のせ石井店では、慶事、法事、忘・新年会、歓送迎会、各種お集まりの席にご利用頂けます。
送迎バスを完備しております。会席料理10名様からご利用頂けますのでお気軽にご利用ください。代行割引もあります。ノンアルコール飲料もご用意しておりますので、ドライバーの方にも安心してご飲食をお楽しみいただけます。お料理は四季折々のお料理をご提供いたします。宴会は料金コースもございますが、お料理内容、ご予算等のご希望がございましたらお気軽にお申し付けください。