山かつホーム > 山かつのこだわり
「素材へのこだわり」と「お客様のうれしい」を追求
山かつは、お客様に喜んでいただく為にお料理のおいしさとお客様へのおもてなしを、日々進化させています。
安心してお食事をしていただける、お料理、 時間、空間づくりには特に気を配り、お子様やご高齢の方にもやさしい自然に近い食材や、店づくりを心がけております。
また、忙しくご来店頂けないお客様の為に、お弁当やパーティーセットのご用意も致しております。
人を良くする食の語源に習い「磨り潰したら離乳食になり得る自然な食づくり」がポリシーです。
明るく、楽しく、元気よく、お客様に喜んでいただけるようなおもてなしを目指しています。
しかし、まだまだ私たちの勉強不足で、商品、おもてなしがお客様にご満足いただけない時もあり、お叱りを頂戴することも有ります。
これからも、いつまでも「勉強」です。
山かつこだわりの豚肉
山かつでは、安心・安全、信頼できるお肉をおいしいタイミングでご提供します。
ロースは、柔らかさ・旨味・肉汁のジューシーさなどが最も美味しい豚肉である鹿児島県産の『山麓豚』と宮崎県産の『山かつあじ豚』との2種類の豚肉を使用しております。
山麓豚は抗生物質を一切使わずに、大自然の中で隔離飼育をしてきた豚で、筋繊維が細かく、調理すると肉汁をたくさん含みます。また、臭みがなく、ジューシーで柔らかい、甘みの強いお肉です。
山かつあじ豚は、飼育方法が認められて天皇杯受賞をされた契約農家さんのものを使用しており、山麓豚と比べると脂身がとても甘く、旨味成分が多く含まれた上質な油身です。『あじ豚実り』という独自飼料を使い、100%植物性飼料によって豚本来の風味と旨味を引き出します。
肉質がきめ細かくて上質な赤身に仕上がっています。
ヒレは、国産・海外産を含め20種類以上のヒレ肉から比較検討した結果、あっさりして柔らかく、肉汁のジューシーな、米国産ヒレ肉を使用しております。ヒレは豚肉のすべての部位の中で最も肉質がきめ細かい上級部位です。鉄分やビタミンを豊富に含んでおり、脂肪分が少ないお肉です。
クセのないあっさりとした味、歯ごたえも非常に柔らかいのが特徴です。
これらこだわりの素材をふわふわの生パン粉で包み、あっさり油で調整して揚げることりより、口の中でサクサクし、ジュワッと肉汁の広がるとんかつに仕上がります。
山かつこだわりのご飯・お汁
もちもちとした食感とツヤやかさが特徴である『夢ごこち』と、粘りが強く柔らかい米である『ひとめぼれ』を、3:7の割合でブレンドしております。
炊飯にもこだわり、お米を傷つけないようにやさしく回し洗いを行って30分以上の浸漬をしております。
そうすると、蒸らした後にふっくらもちもちの食感をさらに引き出すことができます。
お汁は、通年ご提供可能な豚汁や、季節によってのお味噌汁からお好みに合わせてお選び頂けます。
山かつでは、調味料などの添加物は一切使用しておりません。
御膳味噌・赤味噌・白味噌をオリジナルでブレンドした、合わせ味噌を使用し、北海道産の真昆布と鰹・いりこから時間をかけて丁寧に出汁を取っております。そうすることで野菜本来の甘みが引き立つこだわりのお汁をご堪能ください。
山かつこだわりのサラダバー
お客様のおいしいとうれしいが沢山集まる、山かつのサラダバー。
お肉と一緒に野菜をたくさん食べていただくことで油の吸収を抑えます。
野菜は自社農園や契約農家さんから仕入れた無農薬のものを使用しております。
新鮮な野菜を、朝一に50度洗いという方法で仕込むことで、野菜の鮮度を保ち、旨みを引き出します。
綺麗に彩りよく盛り付けた、季節ごとの旬の野菜をお届けいたします。