あじ豚の秘密 Part 1
2015.07.31
山かつで扱うブランド豚「あじ豚」の旨さの秘密を大公開!
まずは、あじ豚を生産する契約養豚農家さんのご紹介です。
宮崎県は川南町で宮崎第一ファームを営む山道さんは、
平成21年度天皇杯をはじめ様々な名誉ある賞を受賞された農家さんです。
さて、あじ豚の旨さの秘訣ですが、実は様々な要因があります。
一つは飼料です。通常の豚の飼料はトウモロコシが一般的と言われています。
しかし、あじ豚の飼料にはトウモロコシは入っていません!
その代わりに100%植物性の飼料「あじ豚実り」を使用しています。
油脂成分の多いトウモロコシを除くことにより、くせがなくなります。
また、動物性飼料を使用しないことで獣臭をなくします。
背油の融点が通常の豚より7℃程度高くなり、よく締まった肉になります。
その他にも、リノール酸が通常の豚よりも低くなり、油がしつこくありません。
などなど、お伝えしだすとキリがないぐらい飼料へのこだわりとその効果があります。
旨みの詰まったあじ豚!とんかつ専門店ならではの調理を施しています!
是非、お試しくださいね!